Адрес магазинаТЦ "ЭлитСтройМатериалы"
Москва, 51 км МКАД, ул. Торговая стр. 2
м. Озёрная, м. Кунцевская, м. Славянский б-р
ежедневно с 10:00 до 20:00
Подробнее
Адрес магазинаТЦ "Метр Квадратный"
Москва, Волгоградский проспект, д. 32, корп. 25
м. Волгоградский проспект, м. Угрешская
ежедневно с 10:00 до 20:00
Подробнее
Адрес магазинаОфис-склад
Москва, ул. Рябиновая д.65, стр.6, офис 307
м. Озёрная, м. Кунцевская, м. Славянский б-р
пн-пт с 9:00 до 18:00 вск с 12:00 до 18:00
Подробнее

Дизайн паркетной доски

Оформление паркетной доски может быть в чем-то и уступает художественному паркету. Но современный рынок предлагает множество вариантов ее дизайна. Модная паркетная доска, купить которую хочется только за рисунок невероятной красоты, сегодня совсем не редкость. Узнать, по каким параметрам отличается декорирование этого напольного покрытия, поможет следующий краткий обзор основных тенденций.

Селекция паркетной доски

Селекция

Подбор плашек для лицевого слоя паркетной доски основывается на различии в оттенке, текстуре, присутствии сучков, трещин и заболони (светлых пятен). Но это всегда плашки одного и того же дерева.

Общепринятые варианты селекции:

Селект (у разных производителей может звучать как радиал, люкс или элит):
• только отборные плашки,
• однотонный и ровный рисунок,
• радиальный распил,
• никаких сучков и других изъянов,
• идеален для классического интерьера.

Натур (может называться стандарт):
• распил – совмещение радиального и тангенциального,
• возможны различия в оттенках,
• допускается присутствие сучков.

Рустик (или кантри, коттедж, деревенская доска)
• достаточно сильное различие в цвете,
• наличие ямок, сучков, трещинок,
• пестрые оттенки, заболонь,
• предпочтителен для стиля «кантри».

Количество планок

Количество планок

Паркетную доску также различают по полосам шпона. Однополосная напоминает массивную доску, смотрится довольно элегантно. Подходит для больших помещений. Это самая дорогая паркетная доска. Купить гораздо дешевле можно доску в четыре планки. Но при ее изготовлении используются отходы древесины. Достаточно распространена паркетная доска в две полосы. Она способна добавить помещению особую торжественность, если это уместно. Оптимальной является трехполосная доска. Ей удается повторить паркетный рисунок «палубу», который будет хорошо смотреться в любом интерьере.

Состаривание паркетной доски

Это довольно модная тенденция. Такая доска может называться структурированная, античная или пропаренная. Эффект состаривания достигается затемнением доски и добавлением ей искусственных дефектов. Для этого по доске проходятся несколько раз металлической щеткой. Затем покрывают черным или белым маслом и воском, которые заполняют собой трещины. На поверхности остаются лишь цветные прожилки, которые подчеркивают естественный узор древесины. Ее структура становится более выраженной и рельефной. Состаренная паркетная доска более износостойкая. Подходит для старинного или деревенского интерьера.

Экзотические породы паркетной доски

Экзотические породы

Самыми традиционными видами древесины для паркетной доски являются бук, дуб, ясень и клен. Но и экзотическая древесина быстро набирает популярность. Она поставляется из стран Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Породы этих регионов, например бубинг или бамбук, всегда оригинальны и достаточно рельефны без дополнительной обработки. Такую паркетную доску купить сегодня ощутимо дешевле штучного паркета из той же породы.

Виды покрытий

Встречается лаковое или масляное покрытие паркетной доски. Лак различают на глянцевый, придающий особый блеск, и матовый, который скрывает мелкие недостатки пола. Масло бывает цветным или прозрачным. Самое распространенное масло белого и черного оттенков.

Типы укладки пракетной доски

Типы укладки

Обычно используют палубную укладку паркетной доски. Она уместна для любых помещений и не привлекает лишнего внимания. Для классического интерьера также подойдет укладка «елочкой» и «плетенкой».

Геометрические рисунки

Различные декоративные комбинации из вставок контрастных цветов, разных форм и размеров позволяют создать на полу интересные узоры и рисунки.

Как видно, выбор оформления паркетной доски сегодня довольно широк. Переплетение традиций и модных тенденций делают современный пол не только долговечным и теплым, но и полноценным произведением искусства. Выбрать и купить паркетную доску можно здесь.

СтатьиЕще статьи по теме