Адрес магазинаТЦ "ЭлитСтройМатериалы"
Москва, 51 км МКАД, ул. Торговая стр. 2
м. Озёрная, м. Кунцевская, м. Славянский б-р
ежедневно с 10:00 до 20:00
Подробнее
Адрес магазинаТЦ "Метр Квадратный"
Москва, Волгоградский проспект, д. 32, корп. 25
м. Волгоградский проспект, м. Угрешская
ежедневно с 10:00 до 20:00
Подробнее
Адрес магазинаОфис-склад
Москва, ул. Рябиновая д.65, стр.6, офис 307
м. Озёрная, м. Кунцевская, м. Славянский б-р
пн-пт с 9:00 до 18:00 вск с 12:00 до 18:00
Подробнее

Классификация ламинированного паркета

Для контроля качества и оценки товара Европейским Союзом созданы нормы эксплуатации и характеристик ламинированных полов. С 1999 года по настоящее время утвержденные стандарты Евро-ассоциацией (EPLF) действуют. Проведение многочисленных тестирований и исследований дают возможность классифицировать товар по таким основным критериям:

  • Экологичность.
  • Износостойкость.
  • Ударопрочность.
  • Максимально допустимая нагрузка.
  • Содержание формальдегидов.
  • Звукоизоляция.

Каждая модель типа ламинированного паркета подвергается 18 стандартным тестам для определения качества. Главные из них: абразивная устойчивость, светостойкость, терморегуляция, устойчивость к загрязнениям и пятнам, антистатичность, сопротивление и другие.

Классификация ламинированного паркета

Классификация ламинированного паркета

Обязательным условием присвоения класса материалу является маркировка.  В нее входят: № стандарта, производитель, название товара, рисунок, номер выпуска партии, класс (от 21-33), размеры, количество штук в упаковке. В зависимости от износостойкости присваивается класс с ориентировочным гарантийным сроком службы материала:

  • 21 – легкая нагрузка (2 года).
  • 22 – средняя нагрузка (2-4 года).
  • 23 – высокая нагрузка (4-6 лет).
  • 31 – легкая нагрузка (10-12 лет).
  • 32 – средняя нагрузка (12-15 лет).
  • 33 – высокая нагрузка (15-25 лет).

Чем выше номер класса, тем большая степень износостойкости. Класс 21-23 применяют в бытовых и домашних условиях. Классы 31-33 рассчитаны на коммерческие площади. Для определения класса материала используют специальное оборудование: шлифовальную машину с абразивной бумагой. Проводят ею по поверхности паркета до проявления незначительных повреждений. Оценка выставляется через сотню оборотов, совершенных машиной. При этом насадка меняется каждые 200 оборотов. По результатам нескольких подходов присваивается определенный класс (АС1-АС5).

Количество формальдегида в составе материала

Некоторые модели материала могут содержать и выделять вещество под названием «формальдегид». По результатам проведения тестов ламинат классифицируется на два типа: «E1» или «E2». При отсутствии вещества в составе паркета без исследований присваивается класс Е1. Показатель (коэффициент) «Е1» означает, что на 1 м3 приходится до 0,124 мг вещества; «Е2» – свыше 0,124 мг.

При оценке товара стоит обратить внимание на производителя, срок гарантии и рекомендованные условия эксплуатации ламинированных напольных покрытий.

СтатьиЕще статьи по теме