Адрес магазинаТЦ "ЭлитСтройМатериалы"
Москва, 51 км МКАД, ул. Торговая стр. 2
м. Озёрная, м. Кунцевская, м. Славянский б-р
ежедневно с 10:00 до 20:00
Подробнее
Адрес магазинаТЦ "Метр Квадратный"
Москва, Волгоградский проспект, д. 32, корп. 25
м. Волгоградский проспект, м. Угрешская
ежедневно с 10:00 до 20:00
Подробнее
Адрес магазинаОфис-склад
Москва, ул. Рябиновая д.65, стр.6, офис 307
м. Озёрная, м. Кунцевская, м. Славянский б-р
пн-пт с 9:00 до 18:00 вск с 12:00 до 18:00
Подробнее

Ламинат: безопасно ли покрытие для здоровья?

Любому человеку хочется иметь чистое, красивое жилье, полное уюта. Удобство проживания в вашем доме зависит от многих факторов. Среди них - то, по чему вам предстоит ходить, а именно половое покрытие. Выбирать его следует особенно тщательно - от него зависит в том числе одна из самых главных вещей в жизни - здоровье.

Итак, вы решили выбрать для своего жилища, например, ламинат из дуба и хотите знать, насколько он безопасен для вашего здоровья.

Как делают ламинат

Как делают ламинат

Это напольное покрытие изготавливают из древесно-стружечных плит, под высоким давлением всухую спрессовывая их в ламинатные доски. Так что ламинат нельзя считать полноценной деревянной доской. Ламинат является отдельным видом напольного покрытия, как и кафельная плитка, линолеум, ковролин.

Сейчас в моду вошли экологические, натуральные материалы. Так что производители ламината по всему миру стараются сделать ее как можно более безопасной для здоровья людей. В основном это, конечно, европейские марки: Tаrkett, Balteriо, Floorwоod, Kronоflooring. Многие успешно претворяют эту идею на производстве, даже когда фабрика расположена в Китае.

Как определить уровень безопасности ламината

Как определить уровень безопасности

Итак, есть несколько параметров, по которым можно определить степень безопасности ламината.

1. Из чего сделана панель. Дерево - материал самый что ни на есть натуральный, а ламинат производится непосредственно из отходов деревообработки. Например, тот же ламинат из дуба купить – отличное решение.

2. Чем покрыта панель. Как следует из названия материала, она заламинирована - либо меламиновой, либо акриловой смолой. Сами по себе эти покрытия безопасны. Меламин бесцветен, инертен и не вязок, но при изготовлении меламиновой смолы используется еще и формальдегид. Кроме этого, в меламин добавляются соли аммония, чтобы загустить его. Надо помнить, что формальдегид - ядовитое вщеество. Поэтому ламинат обязательно должен полежать на складе, который хорошо проветривается. Там пары формальдегида постепенно выветрятся, и уровень его выделения станет безопасным для человека. К сожалению, формальдегид может выделяться из ламинированного покрытия при воздействии на него огнем. Так что если в вашей квартире случился пожар, обязательно делайте хоть какую-то защитную повязку, защищая дыхательные пути. Как можно скорее покиньте жилище, прежде всего выведите из него маленьких детей.

Ламинат: безопасно ли покрытие для здоровья?

В Российской Федерации еще не существует определенных норм по уровню выделения формальдегида. Так что приходится сравнивать показатели по европейскому классификатору безопасности. Согласно нему, безопасными для здоровья являются классы выделения формальдегида Е1 и Е0.

3. Рисунок на поверхности. Краску, придающую ламинату определенный оттенок и рисунок, делают с использованием промышленных красителей. Сам рисунок наносят на основу из бумаги. Так что этот слой безопасен.

4. Пропитка для влагостойкости и уничтожения микроорганизмов. Пропитка наносится во время прессовки, и в ней также присутствует формальдегид. Благодаря этому панели будут обладать антисептическими свойствами и не боятся влаги.

5. Подложка под ламинат. Она помогает улучшить тепло- и звукоизоляцию, а также немного выравнивает полы при укладке ламината. Самый популярный вариант – подложка из поливинилхлорида, но иногда используют и подложку, сделанную из прессованной пробки. Хотя формально подложка не относится к непосредственно ламинату, ей тоже следует соответствовать классам безопасности Е1 или Е0 или отечественным гостам.

Полезные ссылки по данной статье:
ламинат

СтатьиЕще статьи по теме