Адрес магазинаТЦ "ЭлитСтройМатериалы"
Москва, 51 км МКАД, ул. Торговая стр. 2
м. Озёрная, м. Кунцевская, м. Славянский б-р
ежедневно с 10:00 до 20:00
Подробнее
Адрес магазинаТЦ "Метр Квадратный"
Москва, Волгоградский проспект, д. 32, корп. 25
м. Волгоградский проспект, м. Угрешская
ежедневно с 10:00 до 20:00
Подробнее
Адрес магазинаОфис-склад
Москва, ул. Рябиновая д.65, стр.6, офис 307
м. Озёрная, м. Кунцевская, м. Славянский б-р
пн-пт с 9:00 до 18:00 вск с 12:00 до 18:00
Подробнее

Укладка ламината самостоятельно

Укладка ламината самостоятельно

Капитальный ремонт в квартире редко обходится без смены напольного покрытия. Для обустройства пола отлично подойдут такой современный и высокотехнологичный материал, как ламинат. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с паркетной доской, основными их которых являются износостойкость и простота обслуживания. Кроме всего прочего, укладка ламината не представляет большой сложности.

Прежде чем приступить к работе, необходимо заблаговременно занести ламинат в помещение и оставить его там на 2-3 дня. Это позволит адаптироваться ламинату к температуре и влажности окружающей среды. Чтобы не терять времени даром, можно за эти дни подготовить пол, очистить его от старого покрытия либо выровнять его поверхность. Выравнивание потребуется, если ламинат планируется укладывать на бетонную основу. Если же на полу лежит линолеум без бугров и дефектов, то допускается укладка ламината прямо на него. В случаях, когда основой пола служит деревянная поверхность, то ее необходимо отшлифовать и устранить все неровности. Двери в помещении необходимо подпилить на высоту будущего покрытия.

Укладка ламината самостоятельно

Ламинат укладывают по направлению от окна к двери, параллельно солнечным лучам. Существует клеевой и бесклеевой способ соединения плит. Клеевой способ напоминает укладку паркета. При этом торцевые части плит смазывают клеем и соединяют между собой ряд за рядом. Необходимо плотно прижимать каждую ламинированную плиту к предыдуще, а лучше подбивать ее по бокам молоточком. Сложность этого способа укладки заключается в том, что проклеенному ряду плит необходимо дать просохнуть, прежде приступать к укладке последующего ряда, а это составить порядка двух часов на одну полосу.

Значительно упрощается укладка при использовании покрытия на Click-замках. Такие замки представляют собой защелки, соединяющие плиты друг с другом. Существенным преимуществом ламината с замками перед клеевым ламинатом является простота его укладки и возможность последующего демонтажа.

Укладка ламината самостоятельно

Самая первая плита ламината укладывается в левом углу от окна. Так как замок со стороны, примыкающей к стене, нам не понадобится, он отпиливается с помощью ножовки или болгарки. Между стенами и ламинатом необходимо оставлять зазор не менее 1 см. Эта мера необходима на случаи перепадов влажности и температур, когда ламинированное покрытие может несколько расшириться. Чтобы этого избежать, во время укладки ламината нужно по краям стены вложить специальные распорки, которые после окончания работ извлекаются из щелей.

Вторая плита стыкуется с первой под углом 30 градусов и нажатием вниз плотно с ней скрепляется. Так продолжается до противоположной стены. Затем приступаем ко второму ряду.

Плиту, начинающую второй ряд, необходимо разрезать поперек на две одинаковые части. Это создаст эффект кирпичной кладки и придаст цельность и прочность всему покрытию. Плитка также прикладывается к предыдущему ряду и защелкивается при нажатии ее к полу. Так заканчивается укладка второго ряда ламината. Все последующие ряды укладываются аналогичным образом.

Последний ряд ламината как правило не соответствует оставшейся непокрытой ширине комнаты. Необходимо отмерить нужную ширину плиты, учтя при этом зазор между краем плиты и стеной. Затем по нанесенной разметке отрезать лишнюю часть плиты. Для монтажа последнего ряда потребуется специальный инструмент – струбцина, которая позволит подбить финальный ряд ламината и скрепить его замки. Она вставляется в щель между стеной и ламинатом и с помощью простукивания молотком защелкивает замки плиты.

Укладка ламината самостоятельно

По завершении монтажных работ зазоры освобождаются от распорок, а оставшиеся по краям щели скрываются с помощью плинтусов. Крепить их следует к стене с помощью шурупов или гвоздей. Как видите, укладка ламината вполне осуществима собственными силами, не прибегая к услугам специалистов. Желаем успехов!

Полезные ссылки по данной статье:
ламинат

СтатьиЕще статьи по теме