Адрес магазинаТЦ "ЭлитСтройМатериалы"
Москва, 51 км МКАД, ул. Торговая стр. 2
м. Озёрная, м. Кунцевская, м. Славянский б-р
ежедневно с 10:00 до 20:00
Подробнее
Адрес магазинаТЦ "Метр Квадратный"
Москва, Волгоградский проспект, д. 32, корп. 25
м. Волгоградский проспект, м. Угрешская
ежедневно с 10:00 до 20:00
Подробнее
Адрес магазинаОфис-склад
Москва, ул. Рябиновая д.65, стр.6, офис 307
м. Озёрная, м. Кунцевская, м. Славянский б-р
пн-пт с 9:00 до 18:00 вск с 12:00 до 18:00
Подробнее

Новое напольное покрытие: что выбрать?

Вот и пришло время сменить старое покрытие пола на что-нибудь свежее. Прежде всего встает вопрос: какой материал следует использовать? Ламинат из дуба или, возможно, простой линолеум? Материал покрытия может быть как натуральным, так и искусственным. При выборе учитывайте, будете ли класть на пол ковролин.

Делаем основу для пола ровной

Основа для пола должна быть как можно более ровной. Иначе вся дальнейшая работа пойдет насмарку. В настоящее время есть два основных способа сделать полы ровными. Первый - цементная стяжка, второй – использование деревянных лагов, на которые помещают либо листы фанеры, либо доски - «черновики».

В новостройках в подавляющем большинстве используется цементная стяжка. Так что перед укладкой покрытия ее стоит просто выровнять.

В старых домах обычно используются другие варианты: бетонная плита, покрытая лагами и паркетом сверху, или лаги с деревянными досками с оргалитом и сверху – линолеумом. В таких случаях стоит смотреть на качество основания пола, чтобы в случае его износа заменить.

Если все в порядке, можно выровнять верхний слой, например, при помощи листов фанеры. А затем положить ламинат, линолеум или постелить ковролин. Виды покрытий можете выбрать любые: кому что по душе.

Линолеум - бюджетное напольное покрытие

Линолеум

Линолеум – одно из самых бюджетных решений. Постелил – и при хорошем обращении он прослужит вам не меньше пяти-десяти лет. Правда, испортить линолеум вполне могут обычная перестановка мебели или острые предметы. Можно купить и версию, предназначенную для настила в общественных местах. Она обладает повышенной прочностью, но и стоит раза в полтора дороже. Линолеум обладает рядом серьезных достоинств: он легко моется, гигиеничен, просто укладывается. Новые варианты неплохо имитируют покрытия вроде паркета, ламината, бамбука, ковролина. Если не приглядываться, то не сразу удается различить, что положено на пол в квартире.

Мармолеум - натуральный гипоаллергенный материал

Мармолеум

Многие жалуются, что линолеум вызывает аллергию. Но есть его производная, предназначенная для любителей экологичных вещей. Это мармолеум – линолеум из натуральных материалов, теплый и гигиеничный. Он более устойчив к истиранию, почти не горит. Разводы от разлитой воды на нем не видны, а следов от непотушенных сигарет не остается. Правда, мармолеум в то же время отличается жесткостью и исключительной хрупкостью. Так что при перевозке и укладке необходимо проявлять бережность. Зато служить он вам будет до сорока лет!

Ковролин удобен для ходьбы

Ковролин

Ковролиновые покрытия радуют своим разнообразием. Есть более толстые и более тонкие материалы, различается их подкладка, длина петли или ворса. Средняя цена на ковролин колеблется от 200 до 500 рублей за квадратный метр. Конечно, есть и более дорогие варианты. Как правило, ковролин предпочитают крепить к основанию пола. Но насущной необходимости в этом нет. Срок службы качественного ковролина составит по меньшей мере десяток лет. Правда, выбирая это покрытие, помните, что это настоящий пылесборник, правда, по которому все равно невероятно приятно бегать босиком. Да и с укладкой справится почти любой.

Ламинат - оптимальное напольное покрытие

Ламинат

Ламинат – синтетическая имитация деревянной доски или паркета. Можно найти очень много его вариантов: например, даже ламинат из дуба купить не составляет труда. Если не брать в расчет его ненатуральное происхождение, то он почти идеален для любых полов: укладывается более быстро чем паркет, а выглядит не хуже, хорошо держит влагу, но нему приятно ходить. Служит он до десяти лет. Правда, легко нарваться на некачественный ламинат из-за обилия этой продукции на рынке. Еще небольшой минус – ламинат нельзя ремонтировать и в случае повреждений придется укладывать новый.

Полезные ссылки по данной статье:
ламинат

СтатьиЕще статьи по теме