Адрес магазинаТЦ "ЭлитСтройМатериалы"
Москва, 51 км МКАД, ул. Торговая стр. 2
м. Озёрная, м. Кунцевская, м. Славянский б-р
ежедневно с 10:00 до 20:00
Подробнее
Адрес магазинаТЦ "Метр Квадратный"
Москва, Волгоградский проспект, д. 32, корп. 25
м. Волгоградский проспект, м. Угрешская
ежедневно с 10:00 до 20:00
Подробнее
Адрес магазинаОфис-склад
Москва, ул. Рябиновая д.65, стр.6, офис 307
м. Озёрная, м. Кунцевская, м. Славянский б-р
пн-пт с 9:00 до 18:00 вск с 12:00 до 18:00
Подробнее

Паркетная доска или штучный паркет

На завершающей стадии ремонта, когда доходит дело до пола, многие становятся перед непростым выбором: натуральный штучный паркет или паркетная доска. Ответ зависит, что в итоге необходимо получить: относительно недорогой, стандартный пол на 20-25 лет или долговечный, индивидуальной укладки, но стоимостью намного дороже.

В случае с первым вариантом подойдет паркетная доска. Купить ее можно несколько дешевле штучного паркета. Но цена – это не единственная разница между ними.

Паркетная доска или штучный паркет что лучше?

Структура

Паркетная доска состоит их трех слоев. Ценная порода древесины – это только лицевой ее слой толщиной 3,5-4 мм. Средний и нижний составляет древесина хвойных пород. За счет этого отреставрировать паркетную доску получится только однажды.

Паркет – это планки цельной древесины. Благодаря этому его можно со временем отшлифовать и заново покрыть лаком, и он будет выглядеть как новый. Такую процедуру с ним можно проводить до 4-х раз. Это самое долговечное из натуральных деревянных покрытий.

Укладка штучного паркета

Укладка

Что касается простоты укладки, то здесь преимущество у паркетной доски. Купить ее можно практически в готовом виде: уже отшлифованной и покрытой лаком или маслом. Замковое соединение каждой доски обеспечивает легкость монтажа пола.

Со штучным паркетом все гораздо сложнее. Его нужно приклеить, отшлифовать, покрыть лаком или маслом. К тому же размер каждой планки намного меньше обычной паркетной доски. Кроме того, дорогой паркет требует соответствующих по цене расходных материалов: фанеры, клея, шпаклевки, грунтовки, лака, шлифовальной шкурки и так далее.

Внешний вид

Паркетная доска в качестве «готового изделия» имеет и свои недостатки. Одним из них является то, что она уже покрыта стандартным заводским лаком или маслом. Затонировать ее в другой цвет можно будет только поверх имеющегося покрытия.

Для паркета же предусмотрено множество специальных паркетных грунтовок и тонирующих составов «на любой вкус и цвет».

Рисунок штучного паркета

Рисунок будущего пола

Паркетная доска изготавливается из паркетных дощечек прямыми продольными полосками. Самый распространенный вид ее укладки обычная «Палуба», или «Разбежка». В качестве аналога штучному паркету выступает трехполосная паркетная доска. Двухполосная выглядит крупнее. Однополосная выглядит как массивная половая доска.

Рисунки укладки штучного паркета поражают своим разнообразием: «двойная палуба», «плетенка», «елочка», «квадрат». Что говорить о более сложных «художественных видах».

Современный рынок позволяет и паркетную доску купить в разных вариациях ее будущего рисунка. Различные контрастные вставки позволяют значительно разнообразить декорирование пола.

Уход за паркетной доской

Уход

Основные принципы ухода паркета и паркетной доски совпадают. Это соблюдение оптимального для древесины температурно-влажностного режима. Воздух должен быть не прохладнее 18-23 ºC, а влажность в пределах 45-60%. Чистить деревянное покрытие необходимо только пылесосом и хорошо отжатой тряпкой. Допускается применение специальных щадящих средств для чистки паркетного пола.

И паркет, и паркетная доска имеют по сравнению друг с другом свои недостатки. Но их преимущества легко их перекрывают. На чем остановить свой выбор – решение индивидуальное. Здесь главное - качество материала и профессионализм бригады по установке. Тогда новый пол прослужит несколько десятков лет. А на такой долговечной покупке экономить нельзя.

СтатьиЕще статьи по теме