Адрес магазинаТЦ "ЭлитСтройМатериалы"
Москва, 51 км МКАД, ул. Торговая стр. 2
м. Озёрная, м. Кунцевская, м. Славянский б-р
ежедневно с 10:00 до 20:00
Подробнее
Адрес магазинаТЦ "Метр Квадратный"
Москва, Волгоградский проспект, д. 32, корп. 25
м. Волгоградский проспект, м. Угрешская
ежедневно с 10:00 до 20:00
Подробнее
Адрес магазинаОфис-склад
Москва, ул. Рябиновая д.65, стр.6, офис 307
м. Озёрная, м. Кунцевская, м. Славянский б-р
пн-пт с 9:00 до 18:00 вск с 12:00 до 18:00
Подробнее

Замки ламината: Lock или Click?

Клеевой способ крепления ламината ушел в далекое прошлое. Его сменил замковый способ, который обладает несомненными преимуществами. Так ламинат проще укладывать, он легко демонтируется на отдельном участке пола. При необходимости его можно разобрать целиком и уложить заново.

Итак, соседние доски закрепляются с помощью замковых соединений. Конструкции замков от разных производителей сильно отличаются друг от друга. Но в основном можно выделить две группы замковых соединений. Это сборно-разборные Click-замки и Lock-замки защелочного типа.

Разновидности замков ламината

Lock-замки

Lock-замки были изобретены раньше, чем «клики». Это более дешевый вариант. Замок - забивной, уже зарекомендовавший себя как вполне надежное средство. Делается он методом фрезерования, вырезается из среднего слоя плиты МДФ или HDF - ламели. На одной стороне находится паз, имеющий фиксирующий гребень, на другой - шип. При укладке шип входит в паз при помощи деревянной киянки. Этот процесс называется забиванием, и для его исполнения лучше приглашать опытного мастера. Вы же не хотите повредить ваш качественный ламинат из дуба?

Помните, что у Lock-замков есть некоторые недостатки. В частности, когда возникает большая нагрузка на ламинат, в месте, где сходятся шип и паз, возникает трение. Постепенно фиксирующая гребенка истирается, контакт замковых частей уменьшается, и в ламинате образуются щели. Часто их никак не убрать.

Укладка ламината с замком click

Click-замки

Поэтому многие предпочитают брать ламинат с Click-замками, которые разрабатывались позже. Здесь не нужно нанимать мастера: даже просто хорошенько ознакомившись с инструкцией, такой ламинат легко можно собрать. Не нужна при сборке и богатырская мощь: панели соединяются под углом 45 градусов и защелкиваются. Такие замки очень сложно повредить, в отличие от системы Lock. Качественные замки типа Click не деформируются в течение долгого срока, а значит, панели не расходятся, щелей в полу не образуется, и все выглядит как монолитное покрытие.

Click-замки наиболее надежны при долгой эксплуатации покрытия: они не дадут панелям разойтись даже при серьезных нагрузках на них. Постоянное напряжение удерживает доски вместе.

Замок ламината Click

Достоинства «кликов»

Выбирайте замки как можно более высокого качества - так место схода ламелей будет почти незаметным. У по-настоящему хорошего ламината стыка панелей не должно быть видно совсем. А если еще и правильно собрать пол, то он будет смотреться единой, монолитной вещью. С Click-замками ламинат и при долгой эксплуатации выглядит так, как будто только недавно уложен. Главное, чтобы материал досок сам по себе был качественным. Например, можно купить ламинат из дуба.

Кстати, именно Click-замки позволяют собирать и разбирать ламинат несколько раз без какого-либо ущерба для него. Некоторые фирмы гарантируют до 3-4 безболезненных переносов. Так что если вы предполагаете, что будете переносить покрытие, то выбирайте такую конструкцию.

Полезные ссылки по данной статье:
ламинат

СтатьиЕще статьи по теме